Radio

sábado, 29 de mayo de 2010

Conjunto"ITAY" en Radio GRAL FRANCISCO RAMIREZ


"ITAY", otro de los tantos conjuntos que interpretan nuestra música del litoral,
"ITAY " que significa agua que corre entre las piedras ,o piedra y río.
"Sentimos que somos parte del paisaje, fuertemente enclavados en este lugar del mundo,y que a la vez somos como el río que siempre renueva su agua", nos comentaba Nestor Bassini ,su director.
Allá por el 2000 se presentaron en el Teatro Municipal "Eva Peron" de Concepción del Uruguay,Provincia de Entre Ríos ,y no pararon mas.
En la foto vemos al Conjunto "ITAY"actuando en
La Peña de la radio"que se emite todos los miércoles por LT 11.net, Gral Radio Francisco Ramirez ,de 22
a 24 Hs.Conduce:Luis Gauna y Griselda.
Los integrantes del conjunto son Rodrigo Lopez Velázquez ,1º y 2º guitarra .
Germán Obispo, acordeón.
Emilio Ledesma ,1º y 2º guitarra.
Franco Ratzkov ,bajo y coro.
Nestor Bassini, voz.

Interpretando "El Dominguero" ,rasguido doble de Oscar Valle y "Mi ponchillo colorado " de Don Mario Millan Medina ,vídeos registrados por Bien Tagüe.

viernes, 28 de mayo de 2010

RECORDANDO A "JULIO LUJAN".

A 25 años de la partida de "JULIO LUJAN",este pequeño homenaje: video con nuestro pájaro nacional, el hornero.
Tema:EL HORNERITO, rasguido doble; de JULIO LUJAN Y PIRCAS ROJAS,interpretes "LOS DE IMAGUARE", con el GRINGO SHERIDAN.




El hornero rojo es la especie Furnarius rufus, el hornero albañil es Furnarius leucopus y el hornero de copete, Furnarius cristatus, Género de seis especiales de aves sudamericanas, se lo conoce vulgarmente como hornero, y también como casero, caserito, hornerillo, Alonzo García, albañil, Alonzo, Aloncito. (Casero en Tucumán y Entre Ríos; caserito en Santiago del Estero y Catamarca; aloncito en

Son muy diversos en apariencia y hábitos, aunque la mayoría presentan colores apagados. Los horneros de la pampa difieren de los que habitan las selvas de América del Sur. Algunas especies se han adaptado a la gran pradera cubierta de matorrales, incluso a la semidesértica, y otras a la selva más o menos tupida.

Es un ave simpática, que no teme a las cercanías del hombre. Siempre anda en pareja y se instala lo mismo en un poste telefónico que en la cornisa de una casa.

Sus vuelos son, generalmente alrededor del nido, para buscar materiales para su construcción o alimento para los pichones, nunca se aleja, en el suelo anda a los saltitos.

Mide entre diecisiete y veintidós centímetros de largo y pesa unos setenta y cinco gramos. Sus alas son cortas y redondeadas; tiene cola larga y pico en general más largo que la cabeza; presentan un comportamiento nervioso y ligero.

Su color es pardo, con cuello rojizo, garganta blanca, pecho pardo claro, vientre blancuzco y cola rojiza.

Son grandes insectívoros, buscan su alimento en la tierra, entre las hojas o en los campos arados. Comen sobre todo insectos: mariposas y larvas de mariposas, hormigas, arañas, gusanos, langostas, escarabajos, de esta manera colaboran con el agricultor, ya que eliminan los insectos perjudiciales para las plantas y añaden a este régimen: semillas, bayas y, a veces, brotes vegetales muy tiernos. Edifican su nido en tierra o en la proximidad del suelo, entre los arbustos o en postes de alambrados.

CONSTRUCCIÓN DEL NIDO

Macho y hembra comparten las responsabilidades familiares: colaboran en la confección del nido, en el que la hembra pondrá de 3 a 6 huevos blancos, que incubarán uno tras otro. De igual forma educarán ambos a los polluelos, encaminándolos bajo una cuidadosa vigilancia al estado adulto y a la independencia.

La denominación de hornero (o albañil) se debe a que -durante la estación lluviosa- construye un nido voluminoso en forma de horno, con una abertura lateral.
Las paredes de este nido están formadas por barro, mezclados con pajitas, ramas y pequeños guijarros. Una vez que endurecen, estos edificios son tan sólidos, que permanecen en buen estado, a pesar de hallarse a la intemperie, durante varios años; de esta forma, las parejas permanecen en el mismo nido, de una estación a otra.

Comienza a construir el nido en el otoño, emplea para ello barro y paja, que transporta en el pico, en esta tarea colabora la pareja y trabajan sin descanso durante todo el día, hasta terminar, y demuestran su alegría con chillidos y cantos.

Como construye el nido con barro, el trabajo se inicia después de la época de lluvias. Primero amasan el material en los alrededores. Luego construyen la base y deciden la orientación del nido. Cuando el basamento está listo comienzan a levantar la pared en semicírculo. Por fin queda cerrada la bóveda, con una puerta en forma de ojiva en uno de sus lados. Por último los horneros cierran esa ojiva en espiral, hacia adentro del nido, y de ese modo queda formada una cámara interior, que será el verdadero nido y que la pareja tapizará con plumas y hojitas. Alisan las paredes interiores con el pico o con ayuda de una pajita cuando el barro aún está fresco. En ocasiones, en casos de sequía por ejemplo, los horneros abandonan su nido sin terminar. El nido se usa una única vez. Cuando los pichones lo abandonan también lo abandonan sus padres: construirán una nueva casa para la próxima nidada.

La construcción la realizan de afuera hacia adentro. Un tabique o pared divide el interior en dos partes, en lo mas profundo, la hembra pone cuatro huevos que encuban entre los dos. Los pichones cuando están en condiciones de abandonar el nido permanecen dos o tres meses más en compañía de sus padres antes de hacer vida independiente.

Cuando uno de estos nidos resulta abandonado por sus legítimos propietarios, existen otros, por ejemplo, las golondrinas, los jilgueros, los gorriones, los ratones y los caburés, a quienes no les importa, en absoluto, ocupar este nido elaborado por otros.

LA FAMILIA

El hornero tiene una única compañera en toda su vida.

Al finalizar el invierno la pareja construye el nido. En primavera entre los meses de octubre y noviembre, la hembra pone cuatro huevos en la cámara interior de la casa.

La incubación que dura unos quince días, está a cargo de ambos padres: mientras uno busca comida el otro mantiene calor de los huevos.

Cuando el primero regresa le avisa con su canto al que está adentro y éste sale entonces a buscar su comida mientras el que acaba de regresar lo reemplaza en el nido.

En la época de reproducción, el macho pasea sobre el suelo barroso, en pose airada, con la cabeza hacia atrás y el pecho hacia delante para impresionar a la hembra.

Y persigue con gritos y picotazos si aparece un intruso hasta alcanzar el limite de su territorio, donde a su vez lo atacan otros horneros que lo sienten como invasor. Estas expulsiones mutuas se repiten varias veces.

Los pichones nacen sin plumas y con los ojos cerrados; son indefensos y permanecen entre dos y tres meses bajo la protección de los padres quienes les buscan alimento, les enseñan a volar y vigilan sus primeras salidas el mundo exterior.

Cuando ya están en condiciones de vivir independientemente los hijos abandonan el nido de los padres, pero por lo general se quedan en los alrededores del lugar donde nacieron.

OTRAS CARACTERÍSTICAS

El macho y la hembra cantan a dúo emitiendo agudos trinos que pueden oírse todo el año.

El más conocido hornero de la pampa argentina es el hornero rojizo. Entre otras variedades de la zona sudamericana, se hallan el hornero albañil de Bolivia, Perú y Brasil, y el hornero de copete, una especie propia de Paraguay y Argentina que anida cerca de los arroyos y pantanos.

El criollo consideró siempre de buen augurio que este pajarito anidara sobre el esquinero de su rancho. Cuando hace su casa en los árboles cerca de la casa, es de excelente augurio para el agricultor, pues la tierra dará abundantes frutos, según creencias populares.

Estos pájaros son útiles a la agricultura, pues se alimenta de insectos perjudiciales para los cultivos.

Posee numerosos depredadores, entre ellos, los lagartos, culebras, aves rapaces, comadrejas, zorros.

Lo llaman el ave de la Patria.

DICEN QUE...

En el año 1928, un prestigioso diario de la Capital Federal hizo una encuesta entre los niños de las escuelas primarias sobre cuál debería ser considerada, por sus propiedades, por sus características, el "Ave de la Patria". Y que la encuesta tuvo gran éxito. Más de treinta y nueve mil respuestas llegaron a la dirección del diario.

Salió primero el hornero, con 10.725 votos; segundo el cóndor, con 5.803; tercero, el tero, con 4.002; cuarto el ñandú, 3.327; quinto el chajá, con 2.724; sexto el chingolo, con 2.622, etc.

Una de las niñas contestó en los siguientes términos: "Señor, yo creo que el hornero merece el título de "Ave de la Patria" porque habita en la mayor parte de nuestro inmenso país y posee más cualidades juntas que cualquier otro pájaro.

viernes, 21 de mayo de 2010

El pitogüe de visita en nuestro patio ISACO ABITBOL.


En la imaginación popular de diferentes regiones de la Argentina, el canto de estos pájaros- uno de los más típicos del país- repite diversas frases que dan nombres a la especie.

Marcelino Romay los ha sintetizado en estos versos:

Benteveo, bicho feo,

En Entre Rios , pitaguá,

en Corrientes, pitogüé

Y genteveo en San Juan;

quetupí en Salta le dicen;

en Mendoza, pitojuán;

Estistihuel en San Luis,

es quetupí en Tucumán,

mientras los catamarqueños

lo apellida quechupay.

Boina negra, vincha blanca

y un ponchito así no más,

pero en el pecho le canta

florido miquichizal.

Por su tamaño relativamente pequeño, el benteveo no es un recurso alimentario más que de manera excepcional; en cambio algunas raras veces se lo ha perseguido con miras a su captura para hacerlo vivir en jaulas.

Una gran variedad de augurios se deducen de su canto. Para los guaraníes, es un ave que jamás miente, si canta insistentemente cerca de una casa, anuncia el embarazo de una mujer. Entre los criollos, es importante precisar la ubicación del ave y la hora en que canta: si lo hace en el patio o en un árbol cercano a la vivienda, es un anuncio de llegada de visitas, pero si en este último caso el canto se repite mucho, el benteveo está advirtiendo al hombre la próxima muerte de un familiar.

Si el pájaro está sobre la cumbre del techo, mala señal: habrá discordia en la familia. Si el canto se oye al amanecer, hay casamiento en puerta; si es mediodía, vendrán forasteros o al menos alguien desde muy lejos; si es al anochecer, habrá un nacimiento.

Por otra parte, es peligroso tratar de ahuyentarlo: puede traer mala suerte, especialmente alguna muerte.

Además, el benteveo participa en algunos relatos populares. Uno de ellos es el de la pelea entre aves, considerablemente difundido en el Noroeste. Aquí el benteveo tiene un papel secundario y el protagonista principal es el chuschín o chingolo.

Varias aves se reúnen en una fiesta o en una pulpería y beben copiosamente. Caldeados los ánimos por el alcohol, es el chuschín- que en los cuentos folklóricos aparece generalmente como un peleador- desafía a otro pájaro (en algunas versiones el crespín, en otras el cardenal) y en un duelo a cuchillo la mata. Ante la policía, el benteveo lo denuncia gritando “¡Sí, sí, sí, te vi!” (y así dicen que sigue gritando cada vez que ve a un chingolo) o, ante la acusación de otra ave (la lógica en versión recopilada por Chertudi) afirma a gritos “¡Pito Juan, cierto fue; Pito Juan, cierto fue!” colaborando a la condena del detenido.

Otro relato, de la región del Noroeste, explica el origen del ave. Esta era antes un joven cuyo abuelo, postrado por la enfermedad, le pidió agua. El nieto desalmado no le hizo caso y el viejo le reprochó su actitud, en especial teniendo en cuenta que su vida se apagaba. “¿Se te apaga la pipa?”, le preguntó el nieto, haciéndose el confundido, o “¿Así que tu vida se apaga como una pipa?”, según otra versión. “Si, che pito güe” (Si, mi pipa se apaga”) le contestó el abuelo en guaraní, y murió.

En castigo por su maldad, el nieto se transformó en pájaro y desde entonces repite las últimas palabras del anciano.

Algún punto de contacto con estas versiones tiene otra que circula en el Iberá (provincia de Corrientes): una vieja vivía en la orilla de un monte con dos huérfanos a los que había recogido. En pago, estos deberían mantenerla casando perdices, pescando o buscando frutas. La mujer, que usaba una sucia bincha sujetándole el pelo era holgazana y gran fumadora se pasaba el día sentada dedicándose como única ocupación a fumar en un pito (pipa) que los huérfanos debían mantener siempre lleno de tabaco y encendido. Cada vez que se apagaba, en lugar de bastarse por sí sola la aprovechada vieja gritaba “¡Pito güe, Pito güe!”(“¡Pipa apagada!, ¡Pipa apagada!”) y debían acudir corriendo para servirla inmediatamente si no querían soportar una serie de rezongos e insultos.

Fuente:http://www.oni.escuelas.edu.ar/2003/LA_PAMPA/362/El Benteveo.

Tema: "El pitogüe",chamame interpretado por Don ISACO ABITBOL. Autor:Juan Antonio Giannantonio.

lunes, 17 de mayo de 2010

¡Los 30 años de los especialisimos "HERMANOS ORTIZ"!

Gracias Raúl Jeanded,director de radio FM SOL, por este aporte a Bien tagüe.



Link de descarga de: "Destino tabacalero"POR LOS HERMANOS ORTIZ.
http://www.mediafire.com/?r83fo84mz7npvs5

sábado, 15 de mayo de 2010

DISFRUTANDO NUESTRA NATURALEZA, "EL PICAPALOS".




Lo pica-palo es una ave de la orden Piciformes, familia Picidae, de tamaño pequeño a medio con penas coloreadas y en la mayoría de los machos con una cresta roja. Viven en bosques donde hacen sus nidos abriendo una cavidade en los troncos de los árboles. Se alimentan principalmente de larvas de insectos que están dentro de los troncos de árboles, ensanchando la cavidade donde se encuentran las larvas con su poderoso pico e introduciendo su lengua larga y umedecida por las glândulas salivares. Los nidos son excavados en troncos de árboles el más alto posible para protección contra predadores. Los huevos, de 4 a 5, son chocados por la fêmea y también por el macho durante hasta 20 días, dependiendo de la especie.
http://es.wikilingue.com/pt/Pica-palo

lunes, 3 de mayo de 2010