Yerra en Estancia "La Guarida"
En los corrales de la estancia antes de que el sol asome, la peonada comienza a prepararse a las ordenes del capataz, el paisano Riedel ,y los dueños del ganado, la familia Purpur.
Entre mate y mate y algunos tragos de caña se van preparando los lazos, también se van arrimando las marcas al fuego, y el resto de los paisanos va apartando la terneros para que comience la yerra.
Están los porteros: son los que largan los terneros de a uno para que los pialadores demuestren su habilidad.
Ya con el lazo en la mano, todos quieren ser primero como dice la letra de una milonga: AQUEL QUE SABE PIALAR ES EL MENOS APURADO, unos pialan de derecho y otros de revés.
Cuando cae el animal se escucha el grito de¡ fierro!, y corre el gaucho con la marca al rojo vivo se la estampa en el anca derecho o del lado de montar.
El paisano capador corre cuchillo en mano para castrarlo; tarea que requiere gran conocimiento.
Se aprovechan esta ocasión para distintas tareas, como vacunar o señalar.
Nunca falta un paisano que se anime a jinetear a un animal.
La presencia de muchos jóvenes, NOS DA LA ESPERANZA DE QUE NUESTRA TRADICION SEGUIRA.
Se comparte un gran asado con cuero, pastelitos y ¡ chamame!.
VIDEO CON EL CHAMAME: "LA YERRA" de ISACO ABITBOL-ERNESTO MONTIEL, interpretado por "TRIO PANCHO CUE".
FOTOS CON EL CHAMAME : "LA TOPADA", de y por AVELINO FLORES.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario